+7 499 782 86 57
+7 963 667 90 53

RU EN

Методология мониторинга и оценки проекта

« Назад

12.08.2013 03:00

Методология оценки проектов

 

Методология – это учение о способах сбора информации и ее анализа

 

Стандарты оценки проектов в системе ООН

 

При оценке проектов мы применяем методологию, основанную на стандартах оценки проектов в системе ООН, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Европейской Комиссии, ориентируясь на сравнительный анализ лучших практик, проведенных в этой области. Классические основные критерии являются и нашими ориентирами при оценке проектов:

 

  • Актуальность
  • Эффективность
  • Рациональное использование ресурсов
  • Жизнеспособность
  • Изменения, произошедшие благодаря проекту

 

Также мы обычно анализируем изначальную концепцию и структуру проекта, чтобы при необходимости скорректировать логические структуры. Более подробно критерии и вопросы оценки проекта формулируются и координируются с заказчиком при составлении детального рабочего плана.

Способы сбора и анализа информации определяются  исходя из целей и задач конкретного исследования. В случае оценки проектов наиболее общая формулировка этих целей выглядит следующим образом:

 

- Сбор и анализ информации о результатах проекта в соответствии с приведенными выше критериями

- Оценка позитивных и негативных последствий проектной деятельности

- Выработка соответствующих рекомендаций для дальнейшей деятельности и подходов для более эффективного менеджмента последующих инициатив в рассматриваемой области

 

Для исчерпывающего и полноценного анализа необходимо использовать сбалансированную комбинацию качественных и количественных методов сбора и анализа информации.

 

Инструменты сбора и анализа информации

Для проведения как количественного, так и качественного анализа существует много методик. Как правило, организации системы ООН, а также другие международные агентства ограничиваются использованием уже существующей (вторичной) и собранной в рамках исследования (первичной) информацией для анализа.

Первичная информация дает большой массив данных. Так, проектная документация может служить базовым материалом и дать общее представление о проекте. Однако необходимо также использовать специально собранную информацию, дающую представление о положении дел на настоящий момент и отражающую специфические детали, важные для целей оценки. Первичная дата собирается различными способами, наиболее традиционными из которых являются наблюдение, интервью, опросы и так называемые кейсы – показательные примеры, наглядно иллюстрирующие эффект, произведенный проектом.

Наблюдение. В основном используется при выездах в поле и на объект проведения проекта.

Интервью. Этот способ сбора информации является ключевым. В зависимости от доступности целевой аудитории и логистических возможностей, интервью могут проводиться в беседе вживую или по телефону, с использованием опросных листов или другого дидактического материала. Существует достаточное количество методик проведения собеседования, которые выбираются в соответствии с условиями конкретной ситуации.

Опросники.Рассылка опросных листов или анкет является довольно быстрым и недорогим способом охватить широкую аудиторию. Они могут быть направлены заранее или уже в ходе оценки проекта.

Конкретные примеры, т.н. кейсы. Показательный пример, наглядно иллюстрирующий эффект, произведенный проектом.

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить